最難寫是編者話

貪心貪到盡

FacebookTwitterWhatsAppLineGoogle+

貪心貪到盡,除了量外,更重要是質


上次借旅行講貪心無罪,只係去鎌倉時貪不得其法,就搞到唔湯唔水。今次就講下貪得其法下,點造就難忘之旅。去年遊東京,在計劃行程時已決定用一日時間行下位在箱根的小田原城,想去的理由好簡單,因為打機而對日本戰國時代的歷史產生了興趣,而小田原城在戰國時代有難攻不落之稱,自認係戰國粉絲,點可以唔去行下。

坐新幹線到達小田原站,離遠已睇到小田原城那屹立在山頂上的天守閣,那一刻忽發奇想,在戰國時代,有多少英雄豪傑為攻陷此城而費煞思量,幾多士兵為此拋頭顱灑熱血,在幾百年後的今日,我這個無拳無勇的遊客只花區區數十元買張入場劵,就可以施施然地穿過城門,隨處閒逛,不知他們泉下有知會有何感想呢?

通過護城河,穿城門而入,參觀沿路的博物館,看到與城主北條家有關的展品,也有各式刀具甲胄的展覽,最正有繁體中文解說,詳細地說明了每件鎧甲及刀具的每個部份,館內容許拍照,這些資料簡直係做模型的最好參考。單係這些博物館,都行咗2個幾3個鐘。

城內一道名為常盤木門的城門,其命名有段故,指門外種有大樹,希望大樹常青,寄意作為城主的北條家生生世世,長盛不衰。當時寒風颯颯,附近又無咩遊客,一片肅殺景象,我手按著厚身實木的城門。聯想到古往今來,無論皇侯將相,或大富之家,那個不想長盛不衰,不過歷史卻清楚地告訴我們,每個家族縱然曾經多麼輝煌,也總有沒落的一日。與其寄望家運不衰,不如先做好本份,兒孫自有兒孫福,後代的事又何必插手太多呢?

隨住在天守閣欣賞完相模灣的美景後,步出城門,心中若有所失,無論在戰國時代雄霸日本關東地段的北條家族﹔或把北條家掃出爭霸舞台,成功統一日本的豐臣秀吉﹔甚至是把盛極一時的豐臣家殺個清光,建立江戶幕府的德川家康,他們的功業是以無數人的鮮血為代價而成,諷刺的是,鬥生鬥死你爭我殺過後,大家也避不過同埋黃土的命運。那到底生前打生打死,價值係咩呢?

貪心貪到盡,除了量外,更重要是質,可能在好多人眼中,山長水遠去到日本,花一日時間去行一座城係一種浪費,不過這次「慢」遊小田原城的經歷,也許到了我八十歲也不會忘記,因為我真的與小田原城那些英魂有交流的感覺。


 

相關文章

貪字得個貧