睇戲有幾難

第81集 情懷十足的 《梅豔芳》

FacebookTwitterWhatsAppLineGoogle+

Amita_Character_3rd_烈焰紅唇_2


 

電影《梅豔芳》,由梁樂民執導,王丹妮飾演香港一代舞台王者梅豔芳,戲內其他演員包括古天樂、林家棟、廖子妤、劉俊謙、楊祐寧。電影講述了梅豔芳在舞台上的一生,最後以在2003年的道別演唱會作結,梅姐的一句 ﹕「byebye」,既是向觀眾們的道別,同時告別了自己短暫但璀璨的一生。

梅豔芳破格又百變的型像,為她贏得「百變天后」美譽
梅豔芳破格又百變的型像,為她贏得「百變天后」美譽

《梅豔芳》這套電影,情懷感十足,兩位主持,無論80後的雞口或是60後的髒神,都在電影內找到屬於自己的香港情懷﹔貫穿戲內各種舊香港的場景,例如荔園,妙麗百貨、尖東海傍和利舞臺,加上一首又一首梅豔芳的金曲,很自然就勾起了觀眾們各種情懷,就如雞口一聽到《心債》,立即感動到起晒雞皮。

平時兩位主持做節目時,天南地北講一通,不自覺愈講愈遠,適逢講這套情懷十足的《梅豔芳》,聯想力自然停不了,由戲內的情懷,逐漸講到當時社會的情況,例如當時日本文化對香港的影響,啟發了香港的劇集和流行曲的創作,甚至坊間的俗語也有所影響,「唔好搞我條『菜』」,到底個菜字有何含義,相信有部份朋友會知道,不知道的話,請留意節目內容,哈哈。

劉培基 (古天樂飾) 與梅豔芳的關係亦師亦友
劉培基 (古天樂飾) 與梅豔芳的關係亦師亦友

說回電影本身,情懷十足,不過情節上略有輕散,但這絕不妨礙到電影的觀賞價值,至於坊間很多朋友批評電影內沒有講及某些人或事,兩位主持在節目內亦有討論,更多詳情,留待大家慢慢收聽了。


 

Part 1

Part 2