香港記憶蟲洞

第二集 得閒飲茶

FacebookTwitterWhatsAppLineGoogle+


 

「得閒飲茶」

今集由一句「得閒飲茶】開始,當然題目自己環繞著「飲茶」這個題目,未正式講香港地的飲茶文化前,兩位主持人先就著「得閒飲茶」這句講幾句,通常講得「得閒飲茶」,就一定是道別前跟對方講的話,有人覺得呢好虛偽,有心再見的話,就自然會約,何必講咩得閒飲茶呢? 至於兩位主持人有何睇法,留待大家慢慢收聽呢。

講到飲茶,一定要講下有咩好食,髒神就由60年代講起,酒樓提供的食品的變化,由最初的蝦餃燒賣,一直演化,到有咖哩魚蛋與腸粉,直至到雞口講到他80年代去飲茶時,開始多了各種西式食品,例如啫喱與蛋撻,在這橫跨二十幾年的時空,酒樓提供的食品一直在變化。

以前香港的酒樓,除了一般的早茶晚市外,有部份還兼營夜總會,成為以前香港人晚上耍樂聽落好像匪夷所思,兩件事風馬牛不相及,偏偏在香港卻能成事實,這可否算是香港人靈活變通的又一例子呢?

閒話休提,關於香港獨有的飲茶文化,請大家慢慢收聽


 

Part 1

Part 2